相约冬奥—扛红旗 当先锋|烟台大学徐晓艳副教授为外语系作课程思政专题报告

发布者: [发表时间]:2022-01-01 [来源]: [浏览次数]:

烟台大学徐晓艳副教授为我系作课程思政专题报告

2021年12月31日上午,我系邀请烟台大学外国语学院副院长徐晓艳副教授为我系老师作题为“课程思政育人理念下的大学英语教学与研究”专题报告。我系全体教师通过腾讯会议聆听了报告。报告由系主任李佳欣主持。

李主任首先向与会老师介绍了主讲人徐晓艳副教授。徐晓艳副教授现为烟台大学外国语学院副院长,大学英语课程负责人,山东省党建工作样板支部-外国语学院教工大外党支部书记,山东省首批一流本科课程《大学英语读写》负责人,山东省首批课程思政示范课负责人。

在报告中,徐晓艳副教授从课程思政育人意义、课程思政教学实践、课程思政研究思考三个方面进行阐述,强调了大学英语课程思政建设的必要性,大学英语在培养学生家国情怀、国际视野和加强文化自信、民族自豪感所起的重要作用;介绍了课程思政教学实践过程中素材挖掘、教学模式、团队工作机制、课堂教学设计与方法等方面的先进经验;从课程思政教学体系的构建、思政元素自然融入教学、课程思政教学效果评价、课程思政团队建设、大学英语课程思政建设项目申报几方面分享了成功做法。

最后,李主任代表全体教师对徐晓艳副教授所作的精彩报告表示感谢,同时向与会老师强调应将思政的教学理念和观点融入进每一门课程,老师们都应认识到课程思政的时代价值,在教学的同时承担起育人的责任,润物细无声地完成“立德树人”的教学任务,创新现有课程教学的新模式、新方法和新思路,真正的实现课程思政的教学目标。

此次讲座是推进我系课程思政建设的重要举措,有助于强化教师立德树人的使命意识,进一步提高教师课程思政教学水平。