当前位置: 网站首页 >> 青马学堂 >> 正文

青马工程&第25期团校|把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为堪当历史重任的时代新人

发布者: [发表时间]:2021-11-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,培育能担当民族复兴大任的时代新人,强化青年学生的责任担当意识,11月27日,校团委在明德楼110教室开展了以“把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为堪当历史重任的时代新人”为主题的团校培训讲座,讲座由我校组织部部长、市委讲师团成员肖立新教授主讲,青马学员189人参加了本次培训讲座。

肖立新教授以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上对新时代青年的重要寄语引入本次培训主题,通过引用革命先烈梁启超先生的《少年中国说》讲解到“中国青年应是自主的、进步的、科学的、实利的、面向世界的”这一重要观点,并对在新民主主义革命时期、社会主义建设时期以及改革开放发展时期三个阶段中青年发挥的先锋作用和具备的爱国精神进行总结归纳,进一步强调了新时代青年应具备责任与担当精神的主题思想。随后,肖立新教授向学员们提出了新时代青年要树立远大理想、热爱党和国家、担当时代重任等六项基本要求,并通过介绍建党以来青年艰苦奋斗的光辉历史来激发学员们的社会责任感和民族自豪感,使学员们对新时代青年的具体要求有了更深的理解与感触。

最后,肖立新教授号召青年学生要认真学习新时代青年的内涵与要求,以实现中华民族的伟大复兴为己任,将青春力量融入党和人民的伟大事业中,肩负起新时代赋予青年的历史使命,争做能担当民族复兴大任的时代新人。