当前位置: 网站首页 >> 缤纷社团 >> 正文

【活力社团】||大学生演讲爱好者协会

发布者: [发表时间]:2022-10-04 [来源]: [浏览次数]:

一、社团简介

第一届演讲协会创立于1974年,演讲协会作为学校最早成立的社团之一,至今已经走过48年的征程,文化底蕴深厚。从第一届演讲协会起,就提出了“口才成就未来,人生更加精彩”的口号。这句口号流传至今,演协初心不曾更改。

二、活动荣誉

演讲协会成立至今,被学校授予多次优秀社团,活力团支部,十佳社团等称号。并且演协中的许多小伙伴在学校举办的一些演讲比赛中都取得一定成绩。

三、风采展示

1.引领力

演讲协会自换届至今,我们在社联的领导下开展了“仰望星空追梦来,携手共筑建院梦” 社团游园,自己举办了“回顾历史,规划蓝图”演讲比赛,与机械工程学院合办了“永远跟党走,信仰代代传 ”校级演讲比赛,与经济管理学院合办了“大胆说”脱口秀比赛、演讲协会46周年庆,这五个大型活动。

2.组织力

在周年庆时邀请沐风、舞协、吉协、历史、英语、雷锋等十多个社团及其社员进行了一次社团大联谊活动,并且演协在万圣节的时候给社员分发礼品,努力让大家感觉到家的温馨。在假期的过程中也开展了两次以“旁征博引,据理力争”和“学习两会思想,争做时代青年”为主题的演讲活动,努力做到异地相聚。

3.服务力

演协每周会举办素质拓展活动(演讲、辩论、脱口秀、主持),以提高演讲协会社团成员的文化素养,丰富同学们的课余生活,形成团结有爱的社团氛围,全面提高社团成员的综合素质。同时,演讲协会会定期的举办一些户外集体活动,比如和社团成员一起做一些合作类的小游戏和打打篮球等团体竞技游戏,不断丰富同学们的社团生活,增强社团的凝集力,加强同学们的体育锻炼,提升身心健康。

4.贡献度

演讲协会本着朴实、朴素,的原则,每两周举办一次社团的团日团建活动,在团日活动中我们分享一些当下的党的实时政治和一些当下比较热门的社会问题并提出问题进行讨论,团日活动期间我们也会组织各种的团体体育活动和社区服务活动,在团日活动同学们可以学习知识,同时提升社会化能力。

5.改革味

我们有形式多样的周末素质拓展,在演讲方面,为了锻炼大家的语言组织与表达能力,我们将各种游戏加进素质拓展,每期都会让同学们写稿子演讲,进行系统提升。辩论方面,进行论题抽签即兴辩论,带来了思想的交锋和辩论技巧的提升,同时提升大家的思维反应能力。在脱口秀方面,我们通过一个月一次的线下读稿会为大一热爱脱口秀的同学们改稿子,让他们对脱口秀有了更深的认识,又通过2次脱口秀见面会,让同学们有足够的舞台空间得到锻炼。在主持方面,我们举办了多次素质拓展,将演讲要点总结成文字,系统专业的培养我们的主持人,同时在各个比赛中进行主持,用实战让他们总结经验。

6.好作风

演讲协会社团支部始终坚持发扬与传承“五四”爱国精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬延安精神和雷锋精神,切实强化演讲协会组织建设,树立先进典型、凝聚力量的新形象,切实增强团员意识,坚定理想信念、努力成才,为实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”伟大的中国梦贡献力量!

三、未来展望

演协与一代代演协人一起成长,共同进步,相信未来,演协一定能在风风雨雨中坚持初心,再创前所未有的辉煌!