当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2024年志愿服务项目大赛暨第六届“金点子”志愿创意创新大赛通知

发布者: [发表时间]:2024-06-24 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,完善志愿服务制度和工作体系,培育一批具有示范性的志愿服务项目,进一步推动我校志愿服务事业高质量发展,并为第七届中国青年志愿服务项目大赛和第七届中国青年志愿服务公益创业赛做好项目培育工作,结合我校实际,校团委决定开展2024年青年志愿服务项目大赛和2024年青年志愿服务公益创业赛推报工作,现将相关事项通知如下。

一、推报原则

(1)项目大赛。各学院及各校级组织结合学科特色与志愿服务亮点工作,推报已经形成体系、具有一定成效、连续实施的优秀志愿服务项目。申报内容主要包括乡村振兴、为老服务、关爱少年儿童、阳光助残、环境保护、文明实践、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育和其它领域等13类。

(2)公益创业赛。各学院聚焦解决社会公共需求,推报形式新颖、内容丰富,同时兼顾弘扬志愿服务精神、具有一定商业模式、保障发展可持续的创业项目。

(3)各学院及各校级组织每项赛事类别限报1个项目,申报项目只能选择其中1种方式参与,不得重复申报。

二、工作要求

(1)全面动员,精心组织。各学院应结合实际,积极组织开展宣传、赛会、培训及交流活动,充分调动志愿服务组织和团体的参赛积极性。要完善机制、严格把关、体现特色,确保入围项目质量,切实把优秀项目征集上来。要将本次赛事活动作为志愿服务体系建设的重要组成部分,完善项目孵化、培育、比赛、交流、支持、宣传等工作链条,形成工作闭环,提升专业水平。

(2)汇聚力量,引领发展。进一步推动企业、新闻单位、社会组织和社会各界以各种形式广泛参与本次活动,加强资源对接和配置,助力优秀项目长远发展。要积极引导志愿服务项目融入当地社会治理大局,与基本公共服务做好结合,提升服务效能。

(3)加强宣传,营造氛围。各参赛组织应通过官网、微信群、微信公众号、微博、视频号等各类新媒体平台对基层优秀项目进行宣传,加强推广,引导形成社会各界参加志愿服务、支持开展志愿服务项目、传播志愿精神的良好氛围。

三、工作安排

(1)项目申报(6月26日之前)

各学院及校级组织认真阅读《参赛指引》(附件1),根据要求填写《2024年青年志愿服务项目大赛申报表》(附件2)、《2024年青年志愿服务创新大赛申报表》(附件3)、《2024年青年志愿服务项目大赛汇总表》(附件4)、《2024年青年志愿服务创新大赛汇总表》(附件5),统一由学院团委于6月26日将电子版报送至团委邮箱,纸质版加盖学院公章后报送至崇德楼A116室。

(2)项目评审(6月28日)

校团委组织专家进行初评,通过初评的项目准备项目展示(ppt展示时长不超过5分钟)及问辩(单个问题回答时长不超过2分钟)复评,复评具体安排将在大赛工作QQ群内(651655937)通知。

(3)省赛推报(7月1日)根据推报要求,结合项目实际水平,校团委拟推荐志愿服务项目大赛“为老服务”类别项目不少于2个、“阳光助残”类别项目不少于2个,其他类别项目不超过2个;公益创业赛推报项目1个,参加2024年河北省青年志愿服务项目大赛和2024年河北省青年志愿服务公益创业赛。请各学院及各校级组织结合工作要求,联系实际,有针对性准备。


附件1 参赛指引

附件2 2024年青年志愿服务项目大赛申报表

附件3 2024年青年志愿服务公益创业赛申报表

附件4 2024年青年志愿服务项目大赛汇总表

附件5 2024年青年志愿服务公益创业赛汇总表




  • 附件【附件(3).zip】已下载