当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 团学要闻 >> 正文

校团委举办“典”亮青春,与你同行 ——《民法典》进校园系列活动

发布者: [发表时间]:2021-06-14 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻习近平总书记有关实施《民法典》的重要讲话精神,理解《民法典》的重要意义,提高我校学生法治思维和法律风险防范意识,引导学生依法保护合法权益,校团委于6月10日下午4:30在明德楼102召开“典”亮青春,与你同行——《民法典》进校园系列活动,本次讲座由党(校)办郭萌萌老师担任主讲人,各院系280余名团学干部参会。

宣讲会上,郭萌萌老师从“为什么学”的角度出发,向同学们介绍了民法典的地位和作用,详细讲解了民法典的来历、立法过程和立法意义,让同学们对民法典有了初步认识。

而后,郭老师结合实际,向同学们讲述民法典的现实应用,让同学们了解到民法典是如何时刻保护每个人的合法权益的,并就适应当代大学生学习的民法典条款进行了深刻阐述。

宣讲会尾声,郭萌萌老师给同学们分享了学习民法典的相关方法,并为大家提供了线下购买书籍的方式,以便同学们准确高效地学习理解民法典内容,倡导各级团学干部要把民法典宣传与学习生活紧密结合,营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚氛围。宣讲会反响热烈,同学们纷纷表示通过此次学习,更好地增强了他们的法律意识,树立起更加牢固的安全法治观念。

本次讲座使大家进一步了解到民法典的各项内容及实际应用,对引导同学们行使法定权利、理性表达合法诉求、依法保护合法权益起到积极作用。此外,宣讲会使同学们进一步认识到民法典对于国家、社会的重大意义,让民法典的规章与精神内化于心、外化于行,真正融入同学们的日常生活之中。