关于成立河北建筑工程学院“我的冬奥故事”宣讲团的通知

发布者: [发表时间]:2022-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为进一步弘扬北京冬奥精神、志愿精神和建院精神,学校拟组建“我的冬奥故事”宣讲团,充分挖掘在双奥服务保障过程中涌现出的先进典型和动人事迹,以真人、真事、真心话、真感情、真感受讲述建院人亲历、亲闻、亲为的鲜活故事,扩大我校冬奥会志愿者奉献精神与担当品格的影响,号召广大青年永远跟党走、奋进新征程,以青春姿态迎接党的二十大和建团100周年。

一、招募对象

我校全体参与冬奥服务保障工作的师生志愿者、工作人员

二、招募要求

1. 具有坚定的政治立场,热爱中国共产党;

2. 具有扎实的理论功底、较强的文字写作能力;

3. 普通话标准,语言表达能力强,具有亲和力、感染力;

4. 无违纪违法行为。

三、宣讲内容

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习、建院精神等内容深度挖掘、设计宣讲内容,结合喜迎二十大和建团100周年主题,深入感受在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,建院青年学子紧跟党奋斗的光辉历程,大力发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉,聚焦冬奥会和冬残奥会筹办举办迸发出来的时代青春力量。深刻领域胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,通过青年师生自身真实经历的宣讲,分享有感情的爱党、爱国、爱校的动人故事,引领广大学子从榜样事迹中感悟拼搏精神,汲取奋斗力量,坚定理想信念,激发报国情怀,使之转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

四、工作安排

1. 认真遴选宣讲团成员,各院系要对报名者进行审核,严格把关思想品行、群众基础等情况。

2. 经个人报名或院系推荐及学校审核通过后,发放“我的冬奥故事”聘用证书,开始为期1—2个学期的宣讲工作,每位宣讲团成员在聘用期内至少完成3次宣讲。宣讲任务完成后发放优秀宣讲员和优秀指导教师证书。

3. “我的冬奥故事”宣讲团成员需根据学校安排,积极挖掘素材形成2000字左右的宣讲材料,宣讲时间20分钟以内,可结合背景音乐、视频、冬奥记忆的物品资料进行宣讲,

4. 各院系结合实际成立本院系冬奥宣讲团,组织宣讲团成员进班级、进支部、进宿舍、进教室进行宣讲。

五、报名方式

本着个人报名、院系(部)推荐的原则,各院系(部)宣传动员本院系师生志愿者、工作人员积极报名,每院系报名人数原则上在志愿者(赛会+城市)总人数的20%左右,报名表和汇总表顺序需按推荐顺序排序,于5月3日12点前将报名表和报名汇总表发送至校团委邮箱xiaotuanwei@hebiace.edu.cn,命名为院系名称-宣讲团报名。纸质签字盖章同步报送。

附件1:“我的冬奥故事”宣讲团成员报名表

附件2:院系(部)“我的冬奥故事”宣讲团成员报名汇总表