当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

​关于举办2024 年河北建筑工程学院 第二届“建院青年说”大学生励志演讲比赛的通知

发布者: [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

各院系团委(团总支):

为进一步激发我校广大青年学生的爱国情怀、奋斗精神和责任意识,在各院系中挖掘、宣传各个领域的典型人物和突出事迹,培养一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,现决定举办2024年河北建筑工程学院第二届“建院青年说”大学生励志演讲比赛。全方位展现建院青年“忠心向党、服务社会、勇于追梦”的精神风貌。

一、比赛主题

青春誓言

二、演讲内容

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,讲述建院青年红色基因铸初心、坚定不移跟党走的理想信念,努力成长为实现“ 中国梦 ”路上的追梦人。

2.讲述中国共产党百年来的光辉历史、初心使命、思想理论与无数仁人志士为实现中华民族伟大复兴而奋斗的事迹,结合自身事迹,抒发为祖国贡献青春力量的理解感悟。

3.学习党领导中国青年运动的光辉历程,理解中国共产主义青年团百年发展过程中的历史作用,感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合自身事迹谈谈如何厚植爱党、爱国、爱团情感。

4.聚焦党的十八大以来,当代青年在社会经济发展、助力乡村振兴、历史文化传承、生态环境治理等方面的先进事迹,讲述在党的领导下,燕赵大地上发生的翻天覆地变化与打造中国式现代化河北场景中取得的伟大成就。

5.围绕加快建设经济强省美丽河北新局面,结合“三下乡” “返家乡”“调研河北”“挑战杯红色专项”等社会实践成果,讲述青年学子在创新创业、志愿服务、社会调研、普法宣传、城市建设等方面的励志故事。

6.围绕典型事迹,讲述燕赵大地上的时代楷模、道德模范、先进集体等感人故事,结合河北文旅产业发展,展现省内各个城市的优秀精神风貌。

7.讲述在学术科研、创新创业中不断求索、勇往直前、永不止步的坚毅品格,展现青年创造者的无穷力量。

8.展现身边点滴小事带给我们的青年学生朝气蓬勃、向阳而生、永不止步的年轻力量。

9.其他歌颂正能量、展现青年风采的优秀演讲内容均可。

注意:展示形式可为演讲、朗诵或其他演说形式,最终落脚点要结合自身事迹和感悟,切忌空话、套话,无具体事迹内容。演说稿必须为原创,不得抄袭。要求脱稿演讲,演说时间控制在5 分钟以内,演说过程中辅以配乐和PPT(动图或视频)展示。

三、评分标准

1.思想内容能紧扣大赛要求,符合社会主义核心价值观,弘扬积极健康向上的大学生良好精神风貌,主题突出,观点正确、鲜明,内容充实、具体、生动感人。

2.演讲结合自身事迹、身边小事和具体感悟,切忌空话、套话,无具体事迹内容。

3.讲稿结构严谨、清晰,构思巧妙,不枯燥,能吸引听众注意力。演说具有较强的吸引力、感染力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演说效果。

4.演讲表达准确、语音规范,使用标准普通话,吐字清晰,声音洪亮圆润。语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演说的内容。

5.演讲者精神饱满,自信,有感情,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演说内容的理解,适当使用修辞手段。

6.演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。

四、比赛程序和时间安排

本次主题演讲活动分为两个阶段:

阶段一:2024 年 4月2日至4 月 14 日,各院系团委(团总支)组织励志演讲比赛,并于 4 月 15 日每个院系推荐 1 名优秀演讲者参加校级演讲活动、1-2 名先进事迹典型人物进行校园宣传推广。 最终以院系为单位将以下三项材料发送至校团委邮箱 (xiaotuanwei@hebiace.edu.cn)(1)各院系组织演讲比赛的照片、新闻稿、演讲视频等组织资料。(2)推荐 1 名校级演讲者的基本信息:姓名、性别、院系、专业班级、联系方式、演讲主题、演讲稿。(3)推荐 1-2 名先进事迹典型人物在学校进行宣传推广,并填写《“建院青年说”励志大学生推荐表》进行报送。

阶段二:4月中下旬举行校级“青春誓言|建院青年说 ”主题演讲活动,具体时间及要求届时通知。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。请各院系团委(团总支)精心组织,充分动员青年学生参与比赛、观看比赛,切实提高演讲比赛的参与率。做好工作总结,按规定时间提交各项材料。

2.突出主题,注重实效。各院系团委(团总支)要紧紧围绕“建院青年说”大学生励志演讲比赛活动主题,充分发挥演讲比赛作用,引导青年学生树立理想信念、坚定“ 四个自信”。

3.加强宣传,营造氛围。各院系团委(团总支)要加大比赛力度,展示新时代建院青年学生的精神风貌。

附件1:励志大学生推荐表

联系人:梁玥 4187640