当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于表彰 2023年度“青年大学习”网上主题团课 标兵(先进)单位、先进集体、先进个人 和学习标兵的通知

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

各院系团委(团总支):

青年大学习是共青团中央为组织引导广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要载体,是提高广大团员青年对团组织认同感和归属感,增强基层团组织向心力、凝聚力和战斗力的创新举措。2023年,“青年大学习”网上主题团课得益于各级团组织和广大团干部的精心组织、广泛动员,广大团员青年的热情参与。为表彰先进,激励各基层团委持续推动“青年大学习”网上主题团课的学习热情,校团委拟对我校2023 年度“青年大学习”网上主题团课学习组织工作中表现突出的集体和个人给予表彰,请各院系团委(团总支)做好推荐工作。具体要求如下:

一、标兵(先进)单位

(一)评选条件

1.能积极引导发动团员青年认真学习“青年大学习”网上主题团课,总体参与程度高。

2.青年大学习年度学习率不低于80%的单位;

3.对“青年大学习”的组织有明确的职责分工,制定符合本单位实际的激励措施,各项要求抓到底抓到位,同时能够围绕“青年大学习”及时开展相关活动,切实担负起为党凝聚引领青年的政治责任。

(二)评选程序

校团委根据数据直接授予,标兵(先进)单位无需自行申报。

二、先进集体

(一)评选条件

1.支部班子健全,能通过积极有效的途径,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,提高团员的综合素质,并能代表团员的利益,及时倾听团员意见,反映团员呼声,制度完善。“青年大学习”开展情况优良且各种工作记录完整,团支部建设工作内容丰富、形式多样,善于运用新媒体凝聚和引领团员青年;

2.青年大学习年度学习率低于85%的团支部,不予参评“先进集体”;

3.能够结合青年大学习开展特色工作及组织活动,活动效果显著,较好地完成上级团组织交给的工作任务;

4.关心团员的成长和进步,团支部在班级中有较强的凝聚力和战斗力,能够得到同学们的信任和支持。定期组织支部成员进行思想政治学习,支部成员理想信念坚定、政治素养高;

5.先锋作用发挥得好,能够带领广大同学积极参与青年大学习的宣传和学习,学风浓,班风正,支部在青年大学习工作中表现突出。

(二)评选程序

校团委根据数据直接授予,无需自行申报。

三、先进个人

(一)评选条件

1.思想积极要求进步,拥护党的路线、方针和政策,有较高的思想政治觉悟和理论水平;

2.青年大学习年度学习率低于90%的个人或所在团支部年度学习率低于85%,不予参评“先进个人”;

3.在学校、院系、支部负责青年大学习工作的团干部。热爱团的工作,熟悉团的业务知识,有敬业精神,能够行之有效地组织团员参与青年大学习的学习,在同学中有较高威信。

(二)评选程序

团支部民主推荐、院系团委初评、报校团委审核。

四、学习标兵

(一)评选条件

2.青年大学习年度学习率低于90%的个人或所在团支部年度学习率低于85%,不予以参评“学习标兵”;

3.能够行之有效地参与青年大学习的学习,在支部起到模范带头学习作用的优秀青年学生。

(二)评选程序

团支部民主推荐、院系团委初评、报校团委审核。

四、材料报送方式

请各院系团委(团支部)根据名额分配情况(附件一)组织评选,认真填写附件二至附件五,以院系为单位于4月9日前将材料电子版汇总打包后统一报送校团委邮箱xiaotuanwei@hebiace.edu.cn,纸质版材料统一上交至崇德楼A116校团委办公室。

五、工作要求

1.各级团组织提高政治站位,对照分配名额和申报条件,严格把关人选政治品行。要把政治标准放在首位,看推荐对象是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否在关键时刻冲在前、靠得住。

2.各推荐院系要严格根据参评条件,采取自下而上、上下结合的方式指导基层团组织进行民主推荐,研究提出推荐对象。要加强审核把关,由推荐院系对推荐对象进行把关,在所在院系不少于3个工作日的公示。

3.在申报与评议过程中,如发现推荐人选(单位)弄虚作假或不符合推荐条件等情形,将直接取消其申报与评议资格。

共青团河北建筑工程学院委员会

2024年3月26日