当前位置: 网站首页 >> 北京2022冬奥会 >> 正文

我们的故事 | 马佳圆:赓续前行向未来

发布者: [发表时间]:2022-03-03 [来源]: [浏览次数]:

冬奥会结束了,冬奥志愿者马佳圆又回到自己的工作岗位。 空闲时,闭上眼睛,脑海中服务冬奥时忙碌而充实的场景就会再现、 他们为中国勇夺金牌欢呼呐喊的激情又会重燃。 马佳圆说:“服务冬奥是我一生的财富, 也将激励我开启新的征程。 ”

马佳圆是河北建筑工程学院的一位体育教师。2020年10月,河北建筑工程学院获批云顶场馆群志愿者服务主责高校, 在招募老师志愿者时,马佳圆踊跃报名,并骄傲的成为一名冬奥志愿者, 负责云顶滑雪公园C场馆赛事服务运行,俗称“大管家”。

因为热爱所以全心全意

冬奥志愿服务始于热爱, 马佳圆带着一颗“热爱国家、 热爱奥运、热爱服务”的心启程。

备战冬奥的日子里, 她参加北京冬奥组委志愿者部组织的通识培训、骨干交流营、崇礼场馆的实地踏勘以及英语口语培训等, 通过线上和线下相结合的方式, 将理论和实践相结合,更全面、更具体、更近距离地了解了冬奥场馆及志愿服务工作。

与此同时, 经过一段时间的学习, 作为体育老师的她把“冬奥”带进课堂, 详细讲解冬奥会的相关知识, 通过放映冬奥比赛的视频让学生们更直观了解冰雪运动, 使学生对冰雪运动充满向往,推进“三亿人上冰雪”的目标。

2021年11月下旬,她参加“相约北京”系列冬季体育赛事张家口赛区的系列测试赛。 为了不耽误正常的教学,她利用自己的休息时间给学生补课, 完成了教学任务。 临走前连续加班几天做好学校工作的收尾和交接, 便匆匆踏上了测试赛的征途。

测试赛期间, 她全力配合赛事服务经理完成每日运行计划与任务,同时,认真学习赛事服务工作手册的岗位规范内容做好礼仪规范培训的“备课”,给学生们示范在岗服务的仪态动作、规范的行为、规范的言语, 顺利完成礼仪规范的培训任务。

系列测试赛, 加深了马佳圆对于主管工作职责的认识和理解,也让她心里更有底了。

热情高效的服务就是为国争光

云顶滑雪公园C场馆赛事服务运行支持主管,俗称“大管家”,是个非常重要的岗位, 传达上级领导工作安排的同时,做好内部组织协调,维系整个团队正常、高效运转的枢纽, 任务艰巨,充满挑战。

马佳圆压力很大,但动力十足。C 场馆对于她来说是一个陌生的场馆, 测试赛时未涉及比赛, 跟运行成熟的 A场馆来说,它是青涩的,也预示着C场馆团队完成工作必须是事半功倍的, 作为七个主管中唯一一个参加过测试赛的人, 她不仅要做好本职工作, 还要协助其他主管了解场馆并且快速进入工作。

在来崇礼赛区前,她对本场馆的志愿者人员进行了了解熟悉,对分组定岗、岗位培训、轮岗排班等工作进行了前期准备。到达场馆后,迅速进入战斗状态, 白天她完善细化培训方案通过协助经理落实EVS志愿者场馆岗位培训、实地踏勘、 室内外情景演练、运行测试任务,确保赛事服务团队志愿者熟练掌握岗位技能和知识, 帮助志愿者尽快适应环境、 熟悉岗位服务要点。 晚上回去后她继续细化和落实 58 名志愿者第二天的赛事服务运行计划与方案, 为每一天运行做好提前计划与后勤保障。

2月3日下午6点,C场馆被自由式滑雪女子、 男子雪上技巧资格赛正式点燃,“练兵千日”的他们,也终于正式踏上战场。

马佳圆充分发挥团队协作能力, 以身作则在要求提前三小时到岗前提下, 始终带领运行支持成员提前四小时到岗, 清扫积雪、 打扫卫生, 准备好各个主管们所需要的物资, 做好相关设备和工具登记、保管和发放……。

一切井然有序,马佳圆和她的团队圆满完成了当日任务。

当马佳圆他们回到驻地, 看到其他场馆的老师和同学们, 一声声热情的 “欢迎回家”“新年快乐”“你们辛苦了”让她们又瞬间破防,一切疲劳烟消云散。 对于他们来说, 奉献就是无形的勋章, 他们要用自己专业而热情的服务,让世界看到一个包容、开放、热情的中国!

再接再厉开启新航程

冬奥会已经结束,回顾服务冬奥的日子,马佳圆记忆犹新的,莫过于最忙的时候, 感觉全世界都在叫 “佳圆”,从办公用品的一支笔到胶带、消毒液、手台等专业物资,岗位不同,大家需求自然就不一样,她总是认真对待, 满足大家的需求, 对于她来说被需要是一件充满幸福感的事情。

记得每当比赛完离岗, 她总是最后一个跑出部署区, 确保部署区安全后匆忙锁门跑向场馆落客区赶班车的情景。作为幕后工作者,她的岗位工作是比较持续的, 也是比较枯燥和细致的, 但是她总是带领运行支持组员第一名到岗,最后一名离岗,始终默默值守, 为赛场上的志愿者做好后勤保障工作, 为赛事的顺利进行保驾护航。

作为青年一代,她和运行支持的小伙伴们、赛事服务志愿者们、老师们牢记总书记的嘱托团结奋斗,为场馆“严丝合缝” 的运行贡献一份微薄之力, 体会了只要团结一致积极地投入、热情地参与、耐心地引导, 即使棘手的问题都可以迎刃而解。

服务冬奥是马佳圆一生的财富, 因为服务冬奥, 她结识了许多难能可贵的战友、 获得了平时无法获得的经验。

如果时间会画上一个句号, 那么本届冬奥会的完美谢幕便是新征程的开始, 接下来的工作中, 她作为一名体育老师, 将不断加强冰雪运动知识的学习, 让更多的学生了解、 热爱冰雪运动, 努力成为中国冰雪运动薪火相传、持续发展的参与者和推动者;生活中,她将继续奉献自己的青春和力量,努力为建设体育强国多做贡献。 继续传承河北建院“求实进取”校训精神,赓续前行向未来!