当前位置: 网站首页 >> 北京2022冬奥会 >> 正文

冬奥的故事 | 父女志愿者

发布者: [发表时间]:2022-03-02 [来源]: [浏览次数]:

张家口新闻网讯:在北京 2022 年冬奥会上,河北建筑工程学院体育部教师马钊与女儿马思睿共同在云顶场馆群服务, 但因工作原因,他们分别处于闭环内外, 难得一见。冬奥会圆满闭幕后,马思睿的工作结束了,而马钊又重新投入到冬残奥会的工作中。

FC767

马思睿和父亲马钊在云顶场馆见

冬奥会期间,马钊担任云顶滑雪公园赛事服务经理,主要做好云顶滑雪公园 B 场地赛事服务团队管理和运行计划实施,同时负责整个场馆赛事服务志愿者的后勤和物资保障工作,俗称“大管家”;马思睿是河北大学教育学院教育学专业的大三学生,是云顶场馆群转播服务经理助理,在转播综合区和场地转播区查验证件,与国外的持权转播商打交道。同在云顶场馆群,马钊在闭环外, 马思睿则在闭环内,距离虽最短,父女却难得一见。马思睿是土生土长的桥东区人。今年1月24日,马思睿与冬奥志愿者进入云顶场馆群闭环管理。她有过赴美交流学习的经历,英语口语好,擅长滑雪,被分配到转播服务部,成为为数不多的专业志愿者。2月4日,正式走上了工作岗位。马思睿的内心充满了新奇和激动,还多了一份紧张。“爸爸已经在云顶场馆群工作半年了, 我怕完成不好工作,给他丢脸,也怕他担心。”然而, 马思睿的担心在马钊看来,却是一份担当和责任的体现。马钊工作很忙碌,也不健谈,但说起女儿却是夸赞连连:“思睿很优秀,有责任感,也有独立意识,在工作和学习上让我放心。”只有马思睿在 B 场地看台下一个点位站岗时,马钊才能隔着两道铁栏杆, 与女儿相视而望。每当轮值到这个点位时,马思睿会在一片“志愿蓝”中寻找红色工作服的马钊。好容易看到马钊忙碌的身影,马思睿或挥挥手,或趁没人时大喊出声。马钊也快速地摆摆手,回应着女儿。2月13日,天降大雪,马思睿正在看台下站岗,眼睫毛和帽子都结了冰。马钊突然出现在她的视野里, 大声喊着:“带好帽子手套,下班赶紧回宿舍!”马钊没戴帽子,头发被白雪覆盖。马思睿撑着冻僵的脸,努力给父亲一个微笑。在马思睿的印象中,爸爸严肃、认真,有着中国传统父亲的形象。然而这次冬奥会的并肩战斗,却让她对父亲有了全新的认识。父亲的关心是在一句句问候里,一个个微笑里,让他们的心靠得更近。马思睿甚至觉得父亲变得“唠叨”。“爸爸每天通过视频让我看天气预报,也会让我注意加强防疫,还会提醒我观看谷爱凌的比赛……”马钊的点点变化,让马思睿倍感温暖。她也每天“唠叨”着父亲,少加班多休息。

马思睿说:“冬奥的经历,特别珍贵,让我更爱爸爸,也让我的人生观和价值观发生了改变。”马钊结束隔离后,又重新投入到冬残奥会的工作中, 他说:“能够与女儿在家门口一起服务冬奥, 是这辈子最幸运的事,我们为服务冬奥自豪!”