当前位置: 网站首页 >> 北京2022冬奥会 >> 正文

见证荣耀|冬奥赛场的建院青年力量(四)

发布者: [发表时间]:2022-03-13 [来源]: [浏览次数]:

一起向未来TOGETHER FOR A SHARED FUTURE在冬奥会期间,共有1.8万多名赛会志愿者和20余万人次城市志愿者参与服务。他们是赛会顺利运行的重要保障,默默奉献的同时积极传递正能量,作为传递文化、友谊、团结的使者。我校作为云顶场馆群主责院校,选派了453名优秀师生志愿者助力冬奥,他们坚守在冬奥服务岗位上,用真挚的微笑和热情的服务传递着温暖与力量,让我们一起看看冬奥赛场的建院青年力量。

刘家榕

服务冬奥,我的骄傲

刘家榕先后两次参加了2021年2月和11月的相约北京系列冬季体育赛事。

2月份的志愿服务活动中,我是云顶场馆群媒体中心的一名摄影运行志愿者,每天负责到运动场地实地踏勘,标注赛时需要的摄影点位,跟随专业摄影师拍摄运动员的精彩瞬间。

在11月份的测试赛中,我是闭环内志愿者领域中的志愿者,利用专业素养和优势,负责闭环内志愿者的宣传工作,拍摄每日之星视频,拍摄志愿者的服务瞬间。通过两次的志愿服务工作,让我提升专业素养的同时,掌握了更多的宣传方面的技能,为冬奥会的志愿服务工作打下坚实基础。

在赛时,我又很荣幸成为一名场馆摄影运行助理领域的志愿者。在这段短暂却充实的志愿工作生活中,我得到了直接接触赛场的机会,可以很深入地了解冬奥会的雪上赛事,同时也肩负了服务摄影记者的重要任务。要知道,办好一场冬奥会,不止要保证现场的效果,更重要的是通过媒体,把成果推广至全世界。摄影记者的眼睛,就是全世界观众的眼睛。而我们就是为了冬奥会更好地呈现而存在的场馆摄影运行志愿者。

刘天傲、段天浩

相约冬奥,冰帆起航来自河北建筑工程学院的学生刘天傲和段天浩是北京冬奥会云顶场馆山地新闻中心交通领域的上下车引导员,主要工作是为新闻中心的媒体工作者提供交通引导,他们本着认真负责的态度,用心对待每一名来宾,丝毫不敢懈怠,获得了许多国内外媒体工作者的夸奖。

“寒风凛冽,但我们服务的热情温暖人心。”刘天傲说。

2月16日上午,刘天傲和段天浩两位同学一起在岗位上工作,就在这时,一名日本友人焦急地前来求助,通过短暂的交流,他们得知,日本友人由于某些原因把背包遗落在了公交车上,而且背包中还有十分贵重物品,所以万分焦急,不得已来寻求志愿者的帮助。

在了解大致情况后,段天浩同学马上联系交通服务台,请求帮忙寻找目标车辆,刘天傲则继续在岗位上做好本职工作。经过一系列的沟通,背包很快被找到并送回。当日本友人拿到背包后,对志愿者同学表示了感谢,也对全体工作人员的出色服务竖起大拇指。

下午两点左右,日本友人再次来到岗位点看望刘天傲和段天浩。并且表示要与两位同学一起合影,以做留念,临走时又将一份代表着友谊与祝福的小礼物送给两位同学。

两位同学认真负责乐于助人的行为,展现了冬奥会志愿者的责任担当,收获了国外友人的认可与赞誉,他们表示在接下来的志愿服务工作中,要用最好的状态服务每一名来宾,用真诚的服务温暖八方旅人。

图片

图片魏鹏举

真情似火,燃动冬奥

图片

图片我叫魏鹏举,来自河北建筑工程学院,现服务于体育业务领域,岗位是通行控制,我工作的地点是AB体育楼与赛道结束区。每当有比赛时我们会在赛道结束区执勤,协同安保控制人员通过并进入场地,保持道路畅通,引领媒体记者进入指定区域。无比赛时我会在体育楼门口对运动员与官员进入赛场进行登记,或在运动员休息室对运动员进行登记,将他们引领至密接区或非密接区;当要召开领队会时,我们会在领队会议室门口对各个国家的领队们进行签到与消毒。

我们领域是距离冬奥赛事最近的领域,同时也是风险最高的领域,这意味着我的责任重大。虽然志愿服务的过程非常枯燥,当单板坡面障碍技巧银牌得主苏翊鸣对我们说“辛苦了”并与我们进行合影,当想到外国友人对我们表示感谢,当想到能够亲眼看见肖恩怀特、谷爱凌,巴赫等知名人物时,让我瞬间有了干劲,我将尽自身最大的努力为举办一场精彩卓越的奥运盛会而奋斗。

青春正盛 闪耀冰雪

建院志愿者们