当前位置: 网站首页 >> 青春榜样 >> 正文

杨一铭丨得到帮助会让人幸福,想把幸福感带给更多人

发布者: [发表时间]:2021-12-01 [来源]: [浏览次数]:

我是河北建筑工程学院经济管理学院工管201班的一名学生,此次荣幸受邀到国家游泳中心“冰立方”参加了“北京2022年冬残奥会倒计时100天”主题活动。

当我进入到“冰立方”的一刻,我仿佛置身梦幻。我与其他志愿者们首先接受了核酸检测。排队时,站在我前面的是一对听障艺术工作者,他们之间互相用手语表达,脸上洋溢着十分快乐、幸福的表情,即使是匆匆路过,人群中依然可以感受到他们高涨的情绪与青春的活力。

而后,我见到自小就十分崇拜和尊敬的大人物——现任中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪,曾几何时,她身残志坚的故事激励了众多的青年学子奋发图强。

在接受新京报记者采访时,我将河北建筑工程学院北京冬奥会和冬残奥会储备志愿者培训学习等情况向记者做了简单的介绍。我认为,在本次倒计时100天活动中,主要展示了赛场上残疾人运动员用坚强的意志挑战生命的极限。赛场外,残疾人志愿者将用热情、乐观的心态向他人提供帮助,也将在服务冬奥的过程中实现自己的人生价值。作为2022年北京冬奥会、冬残奥会的一名储备志愿者,我并非一时心血来潮。在日常生活中,我时常会陷入困境,在受到别人的帮助时,会感到十分幸福。正因如此,我也希望能将这份幸福感传递给更多人。赠人玫瑰,手留余香,当我有想去帮助别人的愿望时,我希望自己已经有了帮助别人的能力。

活动期间,我结识了许多同行的志愿者,其中有虽然荣誉满载,但却平易近人的刘玉坤老师。在从前的故事中,我看到了她对中国欣欣向荣的喜悦、对奋斗生活的赞赏。此外,还有身残志坚,躬耕于讲台的残疾人老师计时光,听力损失严重的付成功同学,在“和冬奥有个约会比赛”取得亚军的王梦浩同学……

从刚开始报名奥运志愿者时的忐忑不安,到接受培训时渐渐对冬奥感到熟悉的自信;从刚到北京水立方第一次彩排时的迷茫,到一次次彩排慢慢得心应手的勇气;从一个普通的大学生,转变为一名光荣的冬奥志愿者,这一路而来伴随的都是成长与进步。在今后,我将持续认识做好冬奥志愿者工作的重要意义,立志奉献冬奥、服务冬奥。践行冬奥志愿服务工作的标准要求,奋发有为、蓬勃向上,展现建院学子的青春力量。